Papille-ON, la plateforme d’information, de culture et de réseautage alimentaire
Papille-ON est une association à but non lucratif fondée en 2022, avec l’édition du Dictionnaire de la Survie alimentaire. Le Dictionnaire alimentaire est un guide pratique sur l’alimentation et son impact écologique qui traite près de 200 sujets, de façon scientifique, holistique et orientée sur les solutions.
En se basant sur le Dictionnaire, Papille-ON informe les populations sur les enjeux de l’alimentation et favorise une Culture alimentaire durable, principalement auprès des jeunes et des familles à revenus modestes.
Pour capter l’attention de ces populations et les aider à améliorer leurs habitudes alimentaires, l’association développe de nombreux outils ludiques, notamment des ateliers pédagogiques, des quiz ou encore des formations.
Une équipe d’animateurs formée à la culture alimentaire part ensuite à leur rencontre, dans la rue ou lors de manifestations publiques ou privées.
Enfin l’association cumule de nombreux « trucs et astuces » pour les acteurs de l’alimentation – consommateurs, producteurs, commerçants et restaurateurs. On parle de techniques de reconversion durable des entreprises, d’astuces pour « consommer local » sans dépenser plus de temps, etc…
Tout est répertorié et mis à disposition du public dans les rubriques de Réseautage alimentaire, le 3ème axe de l’association.