Description
Madame Françoise Marmy vous invite à rejoindre de nombreux ateliers et stages à propos des plantes sauvages comestibles et médicinales.
Passionnée par la nature depuis son enfance, Françoise Marmy anime des stages de plantes depuis plus de vingt-cinq ans en Suisse et en France. Elle a développé une connaissance profonde de la nature au cours de ses randonnées et de ses voyages. Elle passe beaucoup de temps à parcourir la montagne et à en étudier la flore dont elle est devenue une spécialiste.
Venez découvrir de nombreux ateliers de cuisine, d’élaboration de confiture, d’herboristerie et de botanique : de la récolte à la transformation, les plantes sauvages sous toutes leurs coutures.
Domaine(s)
Médecine naturelle
Plantes sauvages
Prestation(s)
Journée découverte cuisine sauvage
Au cours d’une journée, nous partirons en balade et vous apprendrez à reconnaître un bon nombre de plantes sauvages comestibles qui poussent couramment autour de nous. Nous cueillerons de quoi préparer ensemble un repas savoureux et coloré plein de vitamines! Ce stage est avant tout pratique
En savoir plus Apéros sauvages
Venez apprendre à préparer des amuses bouche et des apéros à base de plantes sauvages dans une ambiance conviviale. Nous partons d’abord dans la nature pour reconnaître et récolter un grand choix de fleurs et de plantes comestibles. À partir de notre cueillette, nous préparons ensuite des apéros sauvages raffinés et surprenants. En guise de bouquet final, nous terminons la journée par un buffet dînatoire plein de saveurs et de couleurs.
En savoir plus Week-end gastronomie sauvage
Au cours d'un week-end (samedi 10h au dimanche 17h), vous apprendrez à reconnaître de nombreuses plantes utiles. Nous les identifierons dans leurs divers environnements, étudierons leurs propriétés alimentaires et médicinales ainsi que leur histoire. Et cueillerons dans la nature de quoi préparer ensemble nos repas du samedi soir et dimanche midi. Les soupes, les gratins, les salades fleuries et les succulents desserts que vous dégusterez vous feront découvrir les mille saveurs de la gastronomie sauvage
En savoir plus Cycle des 4 saisons
La découpe de ce stage en 4 demi-journées étalées du début du printemps à la fin de l'été est conçue pour permettre à chacun de s’approcher du monde des herbes comestibles, médicinales et autres de manière progressive, en observant l’évolution de la végétation.
En savoir plus Semaine de gastronomie sauvage
Ce stage exceptionnel d'une semaine se déroule fin juillet et début août, au cœur des Alpes grisonnes dans le cadre magnifique du parc naturel d’Ela, les alpages de Preda près du col de l’Albula. Au cours de ces excursions variées, du fond de la vallée aux lacs de montagne couleur émeraude en passant par des alpages verdoyants, nous découvrirons la flore alpestre, superbe et savoureuse, dans son plein épanouissement.
En savoir plus Journée sur l'art de préparer des confitures sauvages
Durant cette journée, nous explorerons la diversité des espèces natives qui constituent une haie vive. Nous nous intéresserons particulièrement aux fruits de l'automne et nous préparerons quelques délicieuses confitures aux saveurs étonnantes, dont vous pourrez emporter des échantillons à faire goûter autour de vous.
En savoir plus Journée découverte des plantes médicinales pour soigner sa famille
COMPLET Au cours d’une journée, vous apprendrez à reconnaître quelques plantes médicinales qui poussent couramment autour de nous. Vous découvrirez que la nature est pleine de ressources méconnues. Nous cueillerons de quoi préparer ensemble des remèdes simples pour guérir les petits maux de la vie quotidienne et garder la forme.
En savoir plus Journée théorique sur les familles de plantes
Au cours de cette journée, nous aborderons des notions théoriques afin de mieux comprendre l'organisation d'une plante. Nous étudierons en particulier les caractéristiques des principales familles botaniques et les utilisations de ces dernières (alimentaires, médicinales, toxiques). Des exemples concrets nous permettront de faire le lien entre la théorie et le vivant.
En savoir plus