La Guintsette, mais qu’est-ce que c’est ? A part une épicerie ?
– Une consommation cohérente et responsable qui privilégie les produits de proximité
avant tout. Des choix de produits durables: du local d’abord, en bio s’il existe, sinon du
Suisse conventionnel.
– Promouvoir l’économie de nos monts car, à sommes égales, un achat réalisé dans un
petit magasin indépendant génère au moins 60% d’activité économique locale en plus qu’un
achat fait dans une grande enseigne.
– Soutenir les artisans et agriculteurs en proposant un prix juste pour tous : nous tenons à
ce que nos petits producteurs puissent vivre honorablement de leur travail en s’assurant
qu’ils reçoivent 60 à 80% du prix de vente.
– Un lieu pratique : vous trouverez (presque) de tout au même endroit.
– Pas de surconsommation et de gaspillage : on achète ce dont on a besoin ou envie, dans
la quantité désirée et sans emballages, si possible !
– Des produits venant majoritairement en direct des producteurs et artisans.
– Un couple de petits producteurs : une savonnerie artisanale (Elisa, qui gère l’épicerie,
fabrique des savons au lait de brebis bio) et le lieu de vente directe des produits laitiers
bio de Yves (Les Ateliers en Crettaz).
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