La Coopérative de La Brouette a été créée en 2016 par 9 amis qui voulaient pouvoir s’alimenter en sachant exactement ce qu’ils mettent dans leur assiette et en limitant drastiquement leur empreinte écologique. Cela implique de pouvoir manger des produits locaux issus de l’agriculture biologique, si possible vendus en vrac.
La Coopérative ne vise pas le profit, mais mise sur l’entente et la volonté commune des coopérateur·rices pour favoriser les liens directs avec les producteur·rices et l’économie locale, pour protéger la nature et la santé des habitants de la région lausannoise.
Le premier projet de la coopérative est l’épicerie durable La Brouette.
La Brouette – Epicerie Durable propose aux habitants de Lausanne et de sa région des produits locaux, issus de l’agriculture biologique, et vendus en vrac, sans emballages. Et tout ceci en faisant participer producteur·rices et coopérateur·rices bénévoles à la vie de l’épicerie !
Le second projet de la coopérative est le service de livraison Le Grenier.
Le but du Grenier est d’approvisionner les restaurants scolaires, crèches, EMS en produits de saison, de la région (moins de 70km) et bio et/ou labellisés. De plus, il propose des paniers de qualité aux entreprises et aux particuliers.